ライフデザイン学科 研究室ブログ LABORATORY BLOG

啓蟄
2022年3月5日

 こんにちは🌱

 

 本日3月5日は二十四節気で啓蟄(けいちつ)と呼ばれる日です。啓蟄とは、大地が温まり、虫たちが活動を始める季節です。最近は気温が上がり、春の日差しも暖かくなりはじめましたね😊陽が高くなり、日に日に夕方が明るくなるこの季節が私は1番好きです🌸

 

 一方で、生活は忙しさを増しています。今月から就活が解禁となり、私達3年生は1番忙しくなる時期がきてしまいました、、💦そして就活と並行して卒論にも取り組んでいます!生物保全学ゼミでは先月の23日に研究計画発表を行いました。私は、日本人の食塩過剰摂取と健康影響をテーマにして、高血圧の対象者に実際に減塩メニューを提供してその効果を調べる計画であることを発表しました。卒論は1人で何千字も書かなければいけないイメージでしたが、ゼミ生のみんながアドバイスをくれて、先生も寄り添ってくれるので心強いです。今月後半に2回目の発表があるので、1回目にもらったアドバイスを踏まえて更に深い内容にできるように頑張りたいと思います✨

 

 写真は先月行った研究計画発表の際に先生が差し入れてくれたお弁当と帰り際にみんなで撮った集合写真です😆

 

(執筆者:りん)

 

計画発表会お弁当

計画発表会集合写真