学科紹介 INTRODUCTION

[食物学専攻]学びのポイント POINT

「食と健康づくり」の専門家として
社会に貢献できる人材を育成
 健康に関する志向や実践意識が高まっている今日、「食」の大切さを十分に理解し、適切な食の選択や科学的な判断に基づいた食行動を提案できる栄養士・管理栄養士を養成します。さらに、食の専門家として高度な知識と技術を身につけて、社会に貢献できる人材を育成します。

[管理栄養士専攻]学びのポイント POINT

臨床、福祉、公衆栄養などの分野で活躍できる管理栄養士を育成
 「食」の大切さを十分に理解し、人の食生活や健康に携わるために必要な専門知識や技術を学びます。併せて医療職としての使命や責任を培うとともに、人々の健康状態を適切に評価、ならびに健康増進および疾病予防のための栄養教育を実践し、臨床、福祉、公衆栄養などの分野で責任を果たす管理栄養士を育てます。