学科紹介
INTRODUCTION
[食物学専攻]学びのポイント
POINT
- 「食と健康づくり」の専門家として
社会に貢献できる人材を育成
- 健康に関する志向や実践意識が高まっている今日、「食」の大切さを十分に理解し、適切な食の選択や科学的な判断に基づいた食行動を提案できる栄養士・管理栄養士を養成します。さらに、食の専門家として高度な知識と技術を身につけて、社会に貢献できる人材を育成します。
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- 栄養士に必要な専門知識を中心に
幅広く「食」を学ぶ
- 栄養学を基礎に、講義・実験・実習を通して食を幅広く学べます。実際に手を動かし体験する授業が多く、食品化学実験、食品学実験、調理学実習、給食管理実習など特徴ある科目もそろっています。
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- 栄養士免許証、中・高の
教員免許状が取得可能
- 栄養士免許証はもちろん、中学・高校の教員免許状(栄養教諭二種を含む)が取得できます。教育実習を体験する中で、人に伝えることの難しさや実際の食育への取り組み方を知るなど、学びの幅を広げることも可能です。
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- 食品・研究開発、外食産業など
さまざまな食の世界へ
- 外食産業、食物関連企業での食品・研究開発、食品系の販売業、病院、教員、大学院進学など、進路の幅が広いのが食物学専攻の特徴。学んだ知識を生かして、さまざまな食の世界で活躍できます。
[管理栄養士専攻]学びのポイント
POINT
- 臨床、福祉、公衆栄養などの分野で活躍できる管理栄養士を育成
- 「食」の大切さを十分に理解し、人の食生活や健康に携わるために必要な専門知識や技術を学びます。併せて医療職としての使命や責任を培うとともに、人々の健康状態を適切に評価、ならびに健康増進および疾病予防のための栄養教育を実践し、臨床、福祉、公衆栄養などの分野で責任を果たす管理栄養士を育てます。
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- 管理栄養士免許証取得を目標に
専門知識・技術を習得
- 管理栄養士免許証取得に向け、臨床栄養学や人体の構造と機能、疾病の成り立ちなど、食と健康に関わる関連分野について詳しく学べます。保健所や病院、高齢者施設などで臨地実習も行います。
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- 管理栄養士国家試験受験資格と
栄養士免許証を取得
- 卒業と同時に、栄養士免許証と管理栄養士国家試験受験資格が取得できます。全員が国家試験に挑戦。4年次後期には受験対策講義が用意されており、毎年高い合格率を示しています。さらに栄養教諭一種免許状が取得できます。
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- 健康づくりの専門家として
医療や福祉関係の道に
- 管理栄養士として医療や福祉系施設の給食管理・健康相談に関わったり、公務員として学校や保健所に勤務するなど、資格を生かした就職を実現。より専門性を高めたい人のために、大学院も用意されています。