食物学専攻
管理栄養士専攻
「食」の専門家である栄養士の養成を目的とし、栄養士として必要な専門的知識及び技術を身につけ、卒業後、病院、給食提供企業、学校、食品関連企業及び外食産業で活躍できる人材を育てます。また、中学校、高等学校の教職をいかし、教育の場で活躍できる人材を育成します。
1年次では基礎力を養い、食への関心を高めることを目指します。2年次では、栄養士免許取得に必要な基礎専門科目の講義のほか、多くの実習、実験で学びます。3年次では専門科目を充実させ、将来像を視野に入れながらより深く学びます。4年次には集大成として興味ある分野で卒業研究に取り組みます。 *:栄養士免許を取得する者は必修科目
1年次
2年次
3年次
4年次
管理栄養士として必要な専門的知識及び技術を身につけるとともに、特に傷病者に対する栄養指導を行うための高度で専門的な知識及び技術を学びます。卒業後、病院、給食提供企業、学校、食品関連企業、外食産業及び行政機関などで栄養士、管理栄養士、食品衛生監視員、食品衛生管理者などとして活躍できる人材を育てます。 管理栄養士として必要な専門的知識及び技術を身につけるとともに、特に傷病者に対する栄養指導を行うための高度で専門的な知識及び技術を学びます。卒業後、病院、給食提供企業、学校、食品関連企業、外食産業及び行政機関などで栄養士、管理栄養士、食品衛生監視員、食品衛生管理者などとして活躍できる人材を育てます。
1年次では管理栄養士の職域を理解し、専門職としての目標を考えます。2年次では基礎領域を中心に専門科目の履修も始まります。3年次では専門科目の知識を学外で実践する臨地実習などがあり、管理栄養士としての将来を見出します。4年次では、総まとめの総合演習や、国家試験に向けた学習を全力で行います。
1年次
2年次
3年次
4年次