令和3年度 夏期講習開催について

テーマ ▶ 地域包括ケアシステムで活躍できる管理栄養士の育成

前期 8/20(金)8/21(土)8/22(日)
オンライン
・臨床講義
・グループデスカッション
・他の職種との連携
後期 8/28(土)8/29(日)
対面 or オンライン
・臨臨床講義
(心不全・COPD)
・調理実習

スキルアップセンター とは?            
管理栄養士の知識、技術、つながり・・・
               そして、自信のために

まずはコチラの動画をご覧ください。

一人の人の「生活」も見て「食」もみる。そんな管理栄養士育成講座です。

学校卒業後の管理栄養士に思いを馳せて

学校で4年間学び、資格を取得した。
けれど、本当に現場で活躍できるのだろうか?

今のままの知識やスキルで
  本当に大丈夫なのだろうか?

日々進化している医療現場の中で
  どう勉強していいか、よくわからない。

更なるスキルアップをしたい。

そんな方のために、東京の真ん中、今、トップを走る講師の方の力を借りて
短期集中 最高の卒後教育を提供しています。

 他の講座では真似できない 

スキルアップセンターの特徴

・豪華な講師陣


生活の中に栄養・食の支援がいつでもどこでも見える化することを望む他の職種、同職種からの豪華な講師陣。
提言や今後の考え方の指標となる、より良き指導者・助言者に出会うことができます。

・どんな料理でも美味しくする調理技術の習得


食べる喜びが心身の回復を支える。
病気でなくても、老化の影響や疾患などで「食べられない」、「食べる事を諦めている」人、全ての人の人生に関係する「食べる」守り方を伝えます。

・機能、病態、メンタル面など網羅する学び


一人一人の食環境を見つめ、「自分らしく生きる」ことを支援するために、「スキル」と「マインド」を学ぶ。専門職として必要な能力、適性、力量を掴むために共にひたむきな思いで学ぶ時間がここにはあります。

・つながり修了者同士のコミュニティ


自分は何を 何のためにしているのか周囲と時間を共に考えます。
新しい栄養支援の在り方を作るため学ぶ、語る、繋がる場を提供します。

令和3年 夏期 日程

前期 8/20(金)8/21(土)8/22(日)
オンライン
・臨床講義
・グループデスカッション
・他の職種との連携
後期 8/28(土)8/29(日)
対面 or オンライン
・臨臨床講義
(心不全・COPD)
・調理実習

スケジュール

前期

後期

8月21日(土) 4-5限オンライン調理実習
「現場でよくある困難な事例」のみも受講可能 受講料 5,000円

8月28日(土)修了生カリキュラムは修了生対象 特別料金 3,000円

受講料

5日間 ¥65,000
前期(3日間) ¥45,000
後期(2日間) ¥30,000
1日間 ¥17,000

全日程 5日間 65,000円
前期日程(3日間) 45,000円
後期日程 (2日間) 30,000円
1日間 17,000円
学生の受講は全て半額料金です。

8月21日(土) 4-5限オンライン調理実習
「現場でよくある困難な事例」のみも受講可能 受講料 5,000円

8月28日(土)修了生カリキュラムは修了生対象 特別料金 3,000円

修了生の声

修了生 実績

雑誌掲載

学会発表

過去の開催より

夏季セミナーに関する学会発表    

  1. 川口美喜子、第21回日本病態栄養学会年次学術集会 2018年1月12日(金)~14日(日)
     発表:「卒後教育の場としての管理栄養士スキルアップセンター構築と研修制度の意義について」
     国立京都国際会
  2. 川口美喜子、第34回日本静脈経腸栄養学会学術集会 2019年2月14日(木)~15日(金)
     シンポジウム
     「地域と在宅に関わる管理栄養士卒後教育の場としての研修会の構築とその意義について」
     グランドプリンスホテル新高輪・国際館パミール、グランドプリンスホテル高輪
     TKPガーデンシティ品川
  3. 川島貴重、本橋佳子、川口美喜子 第61回日本日本歯科医療管理学会総会・学術大会
     2020年6月12日(金)~14日(日)
     発表:「口腔と栄養を結ぶ① ~管理栄養士卒後研修での口腔機能勉強会の試み」
     誌上開催
  4. 川島貴重、本橋佳子、川口美喜子 第24回日本歯科医学会学術総会
     2021年9月23日~25日 オンデマンド 9月26日~10月31日
    (e ポスター発表)口腔保健と栄養管理のシームレスな連携のために②管理栄養士卒後研修での口腔機能勉強会の試み
  5. 川口美喜子、第2回日本在宅医療連合学会大会 2020年6月27日(木)~28日(日)
     発表:「 地域・在宅訪問管理栄養士の卒後研修カリキュラムと臨地実習の評価と課題」
     (デジタルポスターでの掲載) Live配信
  6. 川口美喜子、第36回本臨床栄養代謝学会学術集会 2021年7月21日(水)~23日(金)
     ワークショップ:「栄養療法の卒前・卒後教育の現状と未来への提言」神戸ポートピアホテル

あるべき自分は今どこにいて、どこに行くべきか

スキルをつけようって思うのも大切です。
  でも今思い悩んでいること、
  これから自分はどこに行くべきなのか?

自分の今の立ち位置、
  あるべき姿が分からなくて悩んでいる人、
  ぜひ、そういう方達に、
  ここに足を運んでいただきたいと思います。

閉じこもっていないで、ひたむきな思いで
  ここで一緒に学んでみましょう。

私達は仕事や夢を実現し、
  心の豊かさを持ち、管理栄養士である自分を
  信じる道をみんなで歩もう、と
  毎回修了者にはお話ししています。

是非皆さんも、ここで共に学んでみましょう。


大妻女子大学家政学部
管理栄養士スキルアップセンター センター長
川口美喜子

お申込み・お問合せはコチラ

【募集人数】
各日40名(募集人数に達し次第締め切りとなります)
管理栄養士以外の医療、福祉、教育関係の方の受講も可能です。

【受講料】
全日程 5日間 65,000円
前期日程(3日間) 45,000円
後期日程 (2日間) 30,000円
1日間 17,000円
学生の受講は全て半額料金です。

8月21日(土) 4-5限オンライン調理実習
「現場でよくある困難な事例」のみも受講可能 受講料 5,000円

8月28日(土)修了生カリキュラムは修了生対象 特別料金 3,000円

【募集締切】 8/7 (土)正午まで
(キャンセルについて)
※入金後の自己都合によるキャンセル/返金はお受けません。なお、当センター都合による開催中止の際は振込手数料を差引いた金額を返金いたします。
※受講生側のインターネット環境・PCの不具合等が生じた場合、返金はいたしません。あらかじめインターネット環境、PC設定をご確認の上、受講をお願いいたします。

【研修会はZOOMを使用します】
各PC・インターネット環境があれば、ご自宅や職場からも受講可能。
扱いに不慣れな方は大妻女子大学学内での受講も可能です。
受講の環境が整わない方には、大妻女子大学学内にてPCの貸与と実際の指導をしながらの受講を準備します。
また、オンライン受講が心配な方には、事前に使い方のサポートを行います。
お気軽にお問い合わせください!