こんにちは!寒さが本格的になり、厚手の上着が欠かせなくなってきました。動物たちも冬ごもりを始める頃でしょうか。
さて、本日12月7日は二十四節気で「大雪(たいせつ)」です。その名の通り、本格的な冬が到来し、雪が降り積もることから大雪と言います。新年の準備を始める「正月事始め」もこの時期から行われます。
この時期になると、温かい鍋が食べたくなりませんか?🍲 今が旬の食べ物といえば、鱈(たら)や大根があります。鱈には不足しがちなビタミンB12が多く含まれており、貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。また、大根は昔から「大根どきの医者いらず」と言われるほど体にいいものとされています。捨ててしまいがちな葉にも栄養がたくさん含まれているんですよ!どちらの食材も鍋にぴったりなので、とてもおすすめです!
ちなみに写真は、先日食べた栃木県川治市の郷土料理「鬼子蔵汁(きしぞうじる)」です。鬼子蔵汁は、地元で採れた野菜をたっぷり使用した醤油ベースの鍋物です。鬼子蔵という人(迫力あるお名前!)が病気の妻に食べさせたところ、病気が完治したという言い伝えがあるそうです。優しい味付けと満点のボリュームに心も身体も温まりました!
これからさらに寒さが増していくと思いますが、旬の食材をたくさん食べて、寒さに負けず、深まる冬を楽しんでいきましょう!☃️
(執筆者:さやか)
2024.2.17 熱海合宿
川越研修
2023.11.6 源氏物語と福井県越前市武生
2024.1.22 🎓️卒論発表会リハ&本番
2023.11.1 後期の読書リレーが始まりました📚
2023.9.15 夏休み中の取り組み報告🌴
2024.4.25 春の訪れ🌸
2024.3.13 卒論準備が本格的に✍️
2024.2.25 犬と私のハッピーライフ
2023.7.24 ヨーロッパの食文化に関する本を読みました
2023.6.29 ゼミで資料を読解しました
2023.11.10 2023年度模擬裁判にむけて
2023.8.4 夏合宿にむけて
2023.6.12 裁判の傍聴(3年B班)
2024.4.19 ゼミに新3年生が仲間入り♪
2024.4.2 ご卒業と新生活🌸
2023.11.28 秋の皇居周辺を散策 🐾