ライフデザイン学科 研究室ブログ LABORATORY BLOG

甲賀カクテル開発
2018年6月25日

こんにちは!宮田ゼミ15期生です。

 

 

3月24日、25日の2日間開催された「和酒フェスin中目黒」に、25日の1日だけ参加させていただきました✨その際に、私たちライフマネジメント研究室15期生が開発した〝甲賀カクテル″を紹介します!今回は2種類の甲賀カクテルを開発しました🍸

 

 

【どろん〜望月出雲守の妖精〜】

F95FF73D-73D8-4456-93F3-039663491B04

戦地に潜伏中の忍者の緊張感をコーヒーの苦味で、正体を見破られた時に張る煙幕を綿菓子で表現しました。コーヒーベースのお酒を綿菓子の入ったグラスに注ぐと、綿菓子の中から〝どろん”と忍者に見立てた食用花が現れます🌼甘い綿菓子に日本酒を注ぐことで、お酒なニガテな人でも飲みやすいカクテルにしましました🍸

 

 

【TEZUMA】

9957E0CF-89B2-4EDA-A6EC-1F6356BF17E2

 

 

 

 

 

 

パッと目を惹く青色は、甲賀忍者が手裏剣や、やりに塗りつけていたといわれる猛毒を持つ「トリカブト」の花をイメージしました。そんな毒々しい見た目も、甲賀の地酒を注げば一変し、ピンク色の素敵なカクテルに変化します!一杯で色の変化も楽しむことができるカクテルです🍸

 

 

当初は不安でいっぱいのカクテル作りでしたが、お客さんにも好評を頂き、無事に第1回目のカクテル開発が成功して良かったです✨