ライフデザイン学科 研究室ブログ LABORATORY BLOG

「和酒フェス」での出店-北前船カクテル
2019年3月31日

こんにちは!

ライフマネジメント研究室16期生です!

 

私たち16期生は、2019年3月30日、31日に開催された「第12回 和酒フェス in 中目黒」に「ご当地カクテル」を提供する大妻ブースを出店させていただきました!

30日のみの参加だったのですが、とても貴重な体験をすることができました!

今回は、その和酒フェスに向けて、私たちが開発した「北前船カクテル」について紹介させていただきます。

北前船とは、江戸時代末期〜明治時代に、大阪から北海道までの西回り航路の海運を担い、日本の経済を支えた船のことです。

私たちは、その北前船に乗る男たちの思いを日本の四季と合わせて、以下の4種類のカクテルを開発しました!

【桜花爛漫 〜夢を追いかけいざ出港〜】

春の訪れと共に、これから始まる航行への男たちの希望を表現しました!

梅と桃のリキュールと桜の塩漬けが、口の中で爽やかに香るカクテルです。

 

【順風満帆 〜大海原への飽くなき挑戦〜】

初夏の瀬戸内海を順調に航行する男たち。彼らの一攫千金への期待が膨らんでいく姿を表現しました!

瀬戸内海の爽やかな青を表現するために、ブルーキュラソーを用い、仕上げにレモンを乗せることで、夏らしいカクテルに仕上げました。

 

【一攫千金 〜栄光を手にした男たち〜】

秋の日本海で、夢だった一攫千金を手にした男たちを表現しました!

夏〜秋にかけて旬の梨を使用し、仕上げに金箔を振りかけることで、華やかなカクテルに仕上げました。

 

【氷姿雪魄 〜未来への野望〜】

大金を手にし、帰郷した男たちが次の航行に向け、新たな野望を育んでいく姿を表現しました!

カルピスと夕張メロンが、口の中でパッと広がるカクテルです。

 

私たち16期生にとって、今回が初めてのカクテル開発でした。

当初は右も左も分からず、不安でいっぱいでしたが、16期生全員でアイデアを出し合い、試行錯誤を繰り返した結果、自信を持って提供できるカクテルが出来上がりました!

 

和酒フェス当日は、4種類全てのカクテルを早々に完売してしまうほど、多くのお客さまに足を運んでいただき、大成功を収めました!!!!