<就職活動体験談を聞く会>開催報告🍁
2023年11月7日

ライフデザイン学科3年生を対象とした【就職活動体験談を聞く会】を実施しました。今年は、さまざまな業界から内定を獲得した4年生10名が登壇し、就職活動をふりかえってのエピソードを発表していただきました。

どのようにして就職活動を乗り切ったのか、面接では何を聞かれるのか、就活ノートのとり方など、具体的なアドバイスから心構えまで、就活が始まった3年生にとっては耳寄りなイベント。ライフデザイン学科では、毎年11月頃に実施しています。

今年は、ホテルサービス業、製造業、家具メーカー、お菓子のパッケージメーカー、医療・福祉、IT、地方公務員など・・・バラエティに富んだ発表となりました。

皆さんが共通して口にしていたことは、「楽しみながら(息抜きをしながら)就活をする!」ということです。面接で落ちてしまったり、自分に合う職業が何かわからなくなってしまったり、迷うこと・落ち込むことは誰でもあります。そんな中でも、自分の好きな音楽を聴いたり、美味しいものを食べたりして、一度リセットすることで前向きに取り組むことが出来た、と振り返りながら話してくれました。

これから就活が本格的に始動する3年生も、メモを取りながら真剣な面持ちで聞いていました。就職活動の流れについて、イメージがつかめてきたのではないでしょうか?

*質疑応答のコーナー

卒論制作等で忙しい中、協力してくださった4年生の皆さん、ありがとうございました!

そして改めて、内定おめでとうございます🌸