受験生の方へ EXAMINEE

食物学科に入学を希望される
高校生の皆さんへ
EXAMINEE

栄養士・管理栄養士とは

 食に関する専門職である栄養士・管理栄養士は、健康づくりに寄与する人材であり、健康寿命の延伸に貢献し、社会の様々な場面で活躍が期待されています。

食物学科について

 食物学科には、食物学専攻(食専)と管理栄養士専攻(管理)の2専攻があります。両専攻の特色や取得できる資格をよく確認し、将来設計に基づき専攻を選んで下さい。

入学が決まった後は

 入学が決まった後は、入学後の学習に支障が無いように生物および化学を勉強しておくことを強く勧めます。また、いろいろな本を読むことも語彙の習得や文章の書き方など国語の勉強に繋がります。併せて、食の専門職として必要な食品や料理などの食生活を学ぶ目的で、日常の料理づくりの機会を少しでも多く取ってください。一方、日常生活に溢れている健康や食に関わる情報に興味を持ち、関連する内容を自分なりに調べ、自学自習の習慣を身に着けて下さい。