研究室紹介

公衆栄養研究室について画像

公衆栄養研究室について

私の研究室では、日本国内およびタイやラオスなどの東南アジアの乳幼児、青年、妊産婦、高齢者等いろいろな対象者について食生活と健康増進・疾病予防との関連について栄養疫学的手法を用いて研究をしています。また、各対象者やライフステージに合わせた食生活の評価方法についても研究しています。
 

プロフィール

小林実夏
 
小林 実夏
Minatsu Kobayashi
 
所属 大妻女子大学 家政学部 食物学科
職位 教授
学位 博士(医学)
資格 管理栄養士
専門分野 公衆栄養学・栄養疫学・食事評価
 

経歴

  • 1999年3月:東邦大学 大学院医学研究科(社会医学 専攻)単位取得満期退学
  • 2003年4月:昭和学院短期大学 ヘルスケア栄養学科 助教授
  • 2004年4月:がん予防・検診研究センター予防研究部 外来研究員
  • 2006年4月:大妻女子大学 家政学部食物学科 公衆栄養研究室 准教授
  • 2015年4月:国立成育医療研究センター 社会医学研究部 共同研究員
  • 2019年4月:大妻女子大学 家政学部食物学科 公衆栄養研究室 教授
   

2023年度メンバー紹介

学年 氏名 研究テーマ
研究員 土井玲奈 食品摂取の多様性を用いた食事アセスメントと産後うつとの関連について
修士2 江森佐弥佳 単身赴任者における食生活管理方法の確立
学部4 髙島優里 日本人の食事の質評価尺度に関する研究
学部4 髙橋明希 日本人の食事の質評価尺度に関する研究
学部4 猪俣未来 母娘関係と娘のボディイメージとの関連
学部4 臼田望花 母娘関係と娘のボディイメージとの関連
学部4 角川葵映 青年タイ人の肥満・やせと味覚感受性
学部4 西田遥 コロナ渦の自覚的疲労感に与える食習慣・生活習慣の影響
学部4 渡部成美 青年日本人の食事の多様性と隠れ肥満との関連
学部4 川島由衣 昆虫食の有用性と献立の提案
学部4 倉澤瞳 青年日本人の食事の多様性と隠れ肥満との関連
学部4 鴫原杏奈 タイ人大学生のSNS利用と体型認識
学部4 鈴木彩夏 青年タイ人の肥満・やせと味覚感受性