食物学科 NEWS

【食物学専攻】株式会社明治の方に講義をしていただきました(粉ミルクの製造)
2024年11月19日

第6回食品開発論は、株式会社明治から講師をお招きし、乳幼児の調製粉乳の製造についてお話いただきました。

商品を大量生産する上で必要な設備や装置。どういったものなのか、想像がつきますか??

実際に販売されている商品の製造工程を追って、設備や装置を紹介していただき、普段触れることがない製造の内側を知る機会となりました。

また、本学必修科目「食品学実験」の授業でも、日常で目にすることがない機器を扱います。
高校生のみなさん!、大妻の食物学科食物学専攻は製造・加工について学ぶ環境が整っていますよ!

 

今年度食物学専攻の入学生から、株式会社明治でヨーグルトの開発に従事していた食品加工研究室の堀内先生が3年次に「フードエンジニアリング」という新規科目を立ち上げます!堀内先生はヨーグルト研究の第一人者です。

乞うご期待ください!

 
 
 
 
 
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