NEWS

日本繊維製品消費科学会のオンライン卒論発表会で発表奨励賞を受賞
2021年3月1日

家政学部被服学科・吉井健准教授(ファッションビジネス研究室)ゼミ所属の川上さんと中村さんが、2月16日にオンラインで開催された日本繊維製品消費科学会関東支部主催「第55回卒業論文発表会」に参加し、「発表奨励賞」を受賞しました。

川上さんと中村さんは、「衣服購買に際する知覚リスク低減とマーケティングの研究」の題目で研究成果を発表。

ネット店舗を利用して衣服を購買する消費者が増えるなか、サイズ、素材感、品質、色味などの不安や疑問を取り除くためのマーケティング施策の提示を目的とし、「アパレル商品購買に向けた日韓の消費者行動の比較考察」「サイズ不一致に対する知覚リスクを低減するカスタマイゼーション」の2つのテーマで実証分析を行いました。