管理栄養士専攻の1日
ONE DAY
- 8:30 登校
- 実習からはじまる日は、早めに登校して準備をします。必要な物品や白衣等を用意して、実習に臨みます。
- 10:00 実習
- 午前中は給食経営管理実習です。時間内に効率よく美味しい食事を提供するのは大変ですが、回数を重ねるごとにスムーズに作業が進行できるようになり、技術が身についていくのを感じます。
- 13:00 ランチ
- 休憩スペースで昼食を取りながら友達と実習を振り返ります。大学本館6階の休憩スペースは静かで明るく、快適に過ごせます。
- 15:00 実習
- 午後は実習です。栄養管理のプロをめざすため、医療現場を想定した実践的な授業が特徴です。
- 臨床栄養学実習
- 医療の最前線で活離する管理栄養士に必要な専門知識や技術を学ぶ授業です。さまざまなケースを想定した栄養アセスメントから栄養ケアプラン作成、栄養指導までの一連のプロセスを疾病ごとに何度も行い、医療従事者としての栄養管理業務の基礎と応用を身につけます。
- 16:30 自習
- 資格取得に向けて、空き時間に自習をします。大妻女子大学では管理栄養士だけでなく様々な資格に挑戦できます。
- 18:00 ゼミ
- 所属するゼミで研究をします。卒業論文に向けて、自転車エルゴメーターで身体能力を計測しています。
管理栄養士の資格を取って人々の健康に役立つ仕事がしたい。
管理栄養士専攻は、そんな学生の夢をかなえるサポートをします。