ベーシック

カリキュラム(ベーシック)

コマ数:1コマは研修時間90分間を示す

区分 講義・実習・演習 コマ数
講義 コミュニケーション 1
講義 ケアプラン(介護サービス計画)(60分) 2/3
講義 在宅嚥下障害症例の指導法 1
講義 訪問栄養(60分) 2/3
講義 介護保険制度 1
講義 褥瘡と栄養 1
講義 消化器・経腸栄養法 1
講義 地域保健と栄養 1
講義 在宅医療在宅医療 1
講義 呼吸器・循環器 1
講義 在宅訪問の関わり方 1
講義 心理心理 1
講義 栄養ケアプロセス 1
講義 地域包括ケアにおける管理栄養士 1
講義 フィジカルアセスメント 2
講義 認知症 1
講義 慢性疾患(糖尿病・腎疾患) 1
講義 小児の栄養 1
講義 リハビリ・ポジショニング  1
講義 薬剤 1
講義 口腔・摂食嚥下 1
講義 摂食嚥下 1
講義 排泄 1
演習 統計の基礎 1
講義合計 24 1/3
グループワーク グループワーク 2
実習 調理実習 4
調理実習レビュー(60分) 2/3
合計 31

スケジュール(ベーシック)

日程 8/16(金) 8/17(土) 8/18(日) 8/19(月) 8/20(火) 8/21(水)
時限 day1 day2 day3 day4 day5 day6
モーニング
セッション
(7:30-8:30)
訪問栄養 モーニングヨガ ケアプラン
(介護サービス計画)
中村育子 秀子・セティ 福田英二
1
(9:00-10:30)
オリエンテーション
(9:00-10:00)
薬剤 消化器・経腸栄養法 口腔・摂食嚥下 心理 循環器・呼吸器
齊藤直裕 丸山道生 菊谷武 栗原幸江 佐々木淳
2
(10:40-12:10)
訪問の関わり方
(10:10-11:40)
リハ・ポジショニング 慢性疾患
(糖尿病・腎疾患)
摂食嚥下 排泄 調理実習レビュー(60分)
(10:40-11:40)
杉本みぎわ 河野悦子 矢野彰三 戸原玄 榊原千秋 オリエンテーション(60分)
(11:50-12:50)
ランチョン
セミナー
(12:20-13:00)
美味しさの科学
( 11:50-12:30 )
在宅訪問栄養管理
「食の困りごと」を解決
「いつまでも口から食べられる地域づくり」
京滋摂食嚥下を考える会
がん患者の栄養ケア 口腔機能低下の方の
新感覚スイーツ
玉木有子 塩野崎淳子 荒金英樹 川口美喜子 Kamulier店長
志水香代
調理・実技指導担当  山形純子
3
(13:10-14:40)
調理実習 在宅医療 認知症 統計の基礎 地域保健と栄養 フォローアップ研修会
豊島瑞枝・安田和代 木下朋雄 新里和弘 佐川まさの 奥村圭子 スキルアップセミナー修了者
対象(1期生~3期生)
口腔機能評価の実習 アセスメント+口腔リハのレクレーション
4
(14:50-16:20)
調理実習 小児の栄養 フィジカル
アセスメント(講義)
調理実習 地域包括ケアにおける
管理栄養士
豊島瑞枝・安田和代 吉野浩之 谷口英喜 豊島瑞枝・安田和代 山口はるみ 本橋佳子
5
(16:30-18:00)
栄養ケアプロセス 褥瘡と栄養 介護保険制度 調理実習 グループワーク
川島由起子 岡田晋吾 米山久美子 豊島瑞枝・安田和代 五島朋幸
イブニングセミナー
(18:10-19:40)
在宅嚥下障害症例の指導法 懇親会 フィジカル
アセスメント(実技)
コミュニケーション ファシリテーター:多職種
藤谷順子 谷口英喜 江澤佳哉子
研修費 80,000円
※8月16日(金)午前、及び8月21日(水)の講義時間は変則となります。
臨地実習 40時間
実習先 訪問看護ステーション、在宅療養支援診療所、介護施設、コミュニティ拠点等にて40時間の実習を行う。訪問、ミーティングに参加し見学した時間、資料作成等を含め、実習先で学んだことをレポートにまとめる。 実習後、レポートの評価によって、修了書を発行する。
ベーシックコース
訪問、ミーティング参加し見学した時間、資料作成等を実習に関わる時間とする。
実習先での学んだことをレポートにまとめる。

実習後はレポートを提出と発表審査によって、修了書を発行する。

エキスパート

カリキュラム(エキスパート)

コマ数:1コマは研修時間90分間を示す

区分 講義・実習・演習 コマ数
講義 コミュニケーション 1
講義 ケアプラン(介護サービス計画)(60分) 2/3
講義 がんの栄養管理 1
講義 訪問栄養(60分) 2/3
講義 介護保険制度 1
講義 褥瘡と栄養 1
講義 消化器・経腸栄養法 1
講義 地域保健と栄養 1
講義 在宅医療 1
講義 呼吸器・循環器 1
講義 在宅訪問の関わり方 1
講義 心理心理 1
講義 栄養ケアプロセス 1
講義 地域包括ケアにおける管理栄養士 1
講義 フィジカルアセスメント 2
講義 認知症 1
講義 慢性疾患(糖尿病・腎疾患) 1
講義 小児の栄養 1
講義 リハビリ・ポジショニング 1
講義 薬剤 1
講義 口腔・摂食嚥下 1
講義 摂食嚥下 1
講義 排泄 1
演習 統計の基礎 1
講義合計 24 1/3
グループワーク グループワーク 2
実習 調理実習 4
調理実習レビュー(60分) 2/3
合計 31

スケジュール(エキスパート)

日程 8/16(金) 8/17(土) 8/18(日) 8/19(月) 8/20(火) 8/21(水)
時限 day1 day2 day3 day4 day5 day6
モーニング
セッション
(7:30-8:30)
訪問栄養 モーニングヨガ ケアプラン
(介護サービス計画)
安田淑子 秀子・セティ 福田英二
1
(9:00-10:30)
オリエンテーション
(9:00-10:00)
リハ・ポジショニング 消化器・経腸栄養法 摂食嚥下 薬剤 がんの栄養管理
河野悦子 丸山道生 戸原玄 齊藤直裕 川口美喜子
2
(10:40-12:10)
訪問の関わり方
(10:10-11:40)
心理 認知症 口腔・摂食嚥下 排泄 調理実習レビュー(60分)
(10:40-11:40)
秋山正子 大西秀樹 新里和弘 菊谷武 榊原千秋 オリエンテーション(60分)
(11:50-12:50)
ランチョン
セミナー
(12:20-13:00)
美味しさの科学
(11:50-12:30)
在宅訪問栄養管理
「食の困りごと」を解決
「いつまでも口から食べられる地域づくり」 京滋摂食嚥下を考える会 がん患者の栄養ケア 口腔機能低下の方の新感覚スイーツ
玉木有子 塩野崎淳子 荒金英樹 川口美喜子 Kamulier店長
志水香代
調理・実技指導担当  山形純子
3
(13:10-14:40)
調理実習 小児の栄養 慢性疾患
(糖尿病・腎疾患)
統計の基礎 地域包括ケアにおける
管理栄養士
フォローアップ研修会
江頭文江・花本美奈子 吉野浩之 矢野彰三 佐川まさの 山口はるみ スキルアップセミナー修了者
対象(1期生~3期生)
口腔機能評価の実習 アセスメント+口腔リハのレクレーション
4
(14:50-16:20)
調理実習 褥瘡と栄養 フィジカル
アセスメント(講義)
調理実習 地域保健と栄養
江頭文江・花本美奈子 田村佳奈美 谷口英喜 小野寺公枝・花本美奈子 奥村圭子 本橋佳子
5
(16:30-18:00)
栄養ケアプロセス 褥瘡と栄養 がんと栄養 調理実習 グループワーク
川島由起子 北澤彰浩 谷口英喜 小野寺公枝・花本美奈子 豊田義貞
イブニングセミナー
(18:10-19:40)
循環器・呼吸器 懇親会 介護保険制度 コミュニケーション ファシリテーター:多職種
平原佐斗司 水野優子 江澤佳哉子
研修費 80,000円
※8月16日(金)午前、及び8月21日(水)の講義時間は変則となります。
臨地実習 40時間
実習先 訪問看護ステーション、在宅療養支援診療所、介護施設、コミュニティ拠点等にて40時間の実習を行う。訪問、ミーティングに参加し見学した時間、資料作成等を含め、症例あるいは実際の活動報告と成果をレポートにまとめる。 実習後、レポートの評価によって、修了書を発行する。
エキスパートコース
訪問、ミーティング参加、資料作成等を実習に関わる時間とし、症例あるいは実際の活動報告と成果をレポートにまとめる。

実習後はレポートを提出と発表審査によって、修了書を発行する。